湖北:6种行为将被列入拖欠农民工工资“黑名单”

新华网 显示图片

  新华社武汉1月12日电(记者侯文坤、罗鑫)明确“黑名单”管理对象;加强市场性约束;实行动态监管……湖北省日前出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,从管理对象、管理行为、管理程序、惩戒措施及移出条件等方面对欠薪“黑名单”管理予以明确,进一步强化拖欠农民工工资问题的源头治理。

  办法明确,将克扣、无故拖欠农民工工资6个月以上且数额较大、拖欠农民工工资引发群体性或极端事件并造成严重不良社会影响、涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送司法机关、工程总承包企业未履行支付及监管责任引发群体性或极端事件造成严重不良社会影响、无理抗拒和阻挠人社行政部门查处拖欠行为、其他原因拖欠农民工工资造成严重后果等行为,纳入“黑名单”管理。

  办法还提出,将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠工资且引发群体性或极端事件造成严重不良社会影响行为的,将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人也一并列入“黑名单”。