女博士十年泡实验室 5天丢85万

大洋网—广州日报 显示图片

  文/广州日报全媒体记者龙锟

  做科研工作的女博士饶源(化名)遭遇了人生最昏暗的5天。1月6日下午5时,她接到一个自称是经侦民警的电话,表示饶源在北京开的一张银行卡涉嫌洗钱,涉及金额128万元,要她向警方说明情况。此后,自称是“北京市公安局”和“北京市人民检察院”的人陆续和她通话。这些假冒的公检法人员要求饶源筹集128万元,打入所谓的“国家账户”,待查明真相后返还。饶源信以为真,连续5天汇款85万元,等到1月11日再也联系不上对方时,她才发觉受骗。  

  1月6日下午5时,在广州医科大学做实验的女博士饶源接到一个来自广州的陌生电话。对方自称是经侦民警,告诉饶源,她去年12月29日在北京开了一张银行卡,涉嫌128万元的非法洗钱行为。“她帮我转接北京市公安局说明情况。”饶源说。

  电话在没有断线的情况下,转接到一名男性,这名男性自称是北京市公安局的工作人员,他告诉饶源:“如果不是你,说明你的个人信息已泄漏,你要找回所有的银行卡和密码。”