大城“食”事,看上海如何智慧监管

新华网 显示图片

  新华社上海1月21日电题:大城“食”事,看上海如何智慧监管

  新华社记者姜微 周琳

  21日,新一届的上海政协委员,已经可以在会场扫码,获得上海食品安全白皮书,了解上一年度食品安全工作的总体情况。

  2000多万常住人口,20万张食品生产经营许可证……上海是人口密集、市场活跃的特大消费城市,“舌尖”大事必须严阵以待。直面顽症痼疾、跨前监管新业态、实施智慧监管,上海正在勾勒严密高效的监管体系,使食品安全让人民满意。

  精准施策:以问题为导向,直面痛点“严字当头”

  每秒钟,有数千公斤农产品被消费,70%来自外省份供应,一个环节出现偏差,都易埋下隐患。以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,上海正加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,用制度保障破解“天下第一难”。

  “地沟油”,是人人谈之色变的食安痼疾。长期来,正规军拼不过“游击队”,处置企业成本倒挂,靠检测、追击根本难以杜绝。