成年人都不忍直视!这些“有毒”视频怎对孩子下得去手?

新华网 显示图片

  新华社北京1月23日电(记者杨思琪)小猪佩奇“被”打针,米老鼠惨遭车祸,艾莎公主做开喉、开颅手术……近日,一系列被儿童熟知和喜爱的卡通形象,经过“恶搞”和“包装”,登上了优酷、爱奇艺等网络视频平台,引发家长担忧和焦虑。尽管相关平台随后声明进行删除处理,但记者23日仍在这些平台能搜索到部分“有毒”视频。

  一些家长评论说,披着卡通形象的外衣,配以轻松欢快的背景音乐,这些“有毒”视频具有很强的欺骗性,在潜移默化中传递着负面信息,“从可爱到可恶,是障眼法,更是烟幕弹”。

  “不敢让孩子自己看电视,不能把手机、平板电脑放心地交给孩子。”北京市民朱女士说,网上随时可能出现的“有毒”视频让家长产生一种“无力控制”的焦虑。

  “这些动画视频和真人短片夹带着大量血腥暴力、恐怖残酷、荒诞离奇甚至色情成分,不利于孩子的身心健康。”中国社会心理学会会长、北京师范大学心理学教授许燕介绍,儿童具有很强的好奇心和学习欲望,但又缺乏辨别力、自制力和抵御能力,因此,很难自主屏蔽或远离其毒害。