第71届戛纳电影节开幕

来源:新华社| 2018-05-09 07:53:36| 作者:张曼

  新华社法国戛纳5月8日电(记者张曼)第71届戛纳电影节8日晚在法国南部城市戛纳开幕,开幕式后放映了开幕影片《人尽皆知》。 

  当天18时许,本届戛纳电影节主竞赛单元评委会成员以及《人尽皆知》剧组主创人员等来自世界各地的电影人陆续走上红毯;赵涛、廖凡、范冰冰、郭富城、李宇春等中国电影人也纷纷在红毯上亮相。   

  法国演员爱德华·巴尔担任开幕式主持人。在简短开幕式后放映了伊朗导演阿斯加尔·法尔哈迪自编自导的西班牙语电影《人尽皆知》。该片由西班牙明星夫妇佩内洛普·克鲁兹和哈维尔·巴登担纲主演,入围主竞赛单元。

  根据电影节组委会公布的数据,本届电影节共收到报名影片1906部,最终来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片入围主竞赛单元。在华语片连续两年缺席戛纳主竞赛单元后,贾樟柯新作《江湖儿女》此次将作为华语片唯一代表角逐金棕榈奖。

  本届评委会主席由澳大利亚影星、奥斯卡影后凯特·布兰切特担任,她将带领中国台湾知名演员张震、美国女演员克里斯汀·斯图尔特、法国女演员莱娅·塞杜等8名评委评选出电影节最高奖金棕榈奖。

  本届电影节上中国元素亮眼。除主竞赛单元外,在关注国际新锐导演作品的“一种关注”单元,执导过《路边野餐》的中国导演毕赣将携其第二部长片作品亮相。此外,戛纳电影节国际村的中国馆将举办为期10天的专题论坛、电影推介会、产业座谈会等活动。

  第71届戛纳电影节将持续至5月19日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com