卢旺达再次宣称法国涉入卢旺达大屠杀

来源:新华社| 2017-12-14 07:05:40| 作者:吕天然

  新华社基加利12月13日电(记者 吕天然)卢旺达政府13日发表一份调查报告说,有证据显示法国和法国官员涉入了1994年发生的卢旺达大屠杀。

  报告由卢旺达政府委托的一家美国律师事务所完成。这家律师事务所根据公开记录的信息,调查法国在卢旺达大屠杀中扮演的角色。

  卢旺达政府当天还发表声明说,这份报告指出,有证据证实了法国和法国官员涉入卢旺达大屠杀的说法,报告还显示法国相关人员试图破坏对大屠杀的问责进程。

  卢旺达外交、合作与东共体部长穆希基瓦博在声明中说,卢旺达政府已将报告提供给法国政府。她敦促法国政府同卢旺达进一步合作,弄清卢旺达大屠杀相关“事实及应负的责任”。

  1994年4月6日,卢旺达时任总统、胡图族人哈比亚利马纳乘坐的飞机在卢首都基加利上空被击落,机上人员全部遇难。该事件引发了卢旺达种族大屠杀。在此后3个月里,先后有约100万人惨遭杀害,其中绝大部分为图西族人。

  法国在卢旺达大屠杀中扮演的角色在卢法两国间多年来存在争议。2008年8月,卢旺达政府曾公布了一份报告,称法国一些前政府高官和军官参与了1994年大屠杀,并负有不可推卸的责任。但是,法国政府随即驳斥了这种说法。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com