8月可赏“四大天象” 星空灿烂

来源:新华社| 2018-07-30 08:19:42| 作者:周润健

  新华社天津7月29日电 (记者周润健)天文专家介绍,即将到来的8月可谓星空灿烂。

  率先登场的是8月11日的日偏食。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,这是今年的第三次,也是最后一次日偏食。“此次日食,我国中、东部地区可以看到‘带食日落’,西部地区可以看到全过程。”

  颇负盛名、有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨,将在8月13日凌晨4时至16时从东北方天空划过。感兴趣的公众可在12日晚至13日晨,找一个灯光干扰少和周围遮挡物少的地方,仅凭肉眼就能看到美丽的流星雨。

  以明亮而著称的金星将于8月18日迎来东大距,此时的金星如一盏明灯挂在西南方低空,独步天宇,傲视群星。“借助于望远镜,公众还可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。”赵之珩提示说。

  神秘的水星将在8月27日上演西大距,这是水星今年的第三次西大距。

  “由于水星先于太阳升出东方地平线,日出时地平高度约17度,因此在太阳升起前,公众可在晨曦中的东方低空看到水星闪闪发亮。”赵之珩说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com