身份证异地办理不便等群众反映强烈堵点疏解取得实效

来源:新华社| 2018-08-10 10:44:17| 作者:安蓓

  新华社北京8月10日电(记者安蓓)身份证异地办理不方便、学生转学往返开证明、提取公积金需要材料多……记者10日从国家发展改革委了解到,截至7月底,“群众办事百项堵点疏解行动”所征集的群众反映强烈堵点问题已有33项在全国超半数地区实现解决。

  “群众办事百项堵点疏解行动”第四批堵点难点征集活动10日启动,将集中全力解决办户口迁移材料多、交违章罚款跑不停等居住出行领域的烦心事。

  第四批堵点征集活动由国家发展改革委、国办信息公开办、新华社、中国政府网、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、人力资源社会保障部等9部门和单位联合推进。所征集的信息经大数据分析后,选择群众反映最强烈的20个堵点问题,推动有关地方、部门限时解决。

  截至7月底,“群众办事百项堵点疏解行动”已分3批推进,共征集了60项堵点问题,涉及教育、身份证明、商事服务、社保医疗等领域。已到解决期限的36项堵点问题中,全国超半数地区实现解决的有33项。其中,90%的地区拿出解决身份证异地办理不方便的举措,84%的地区简化生育服务办理程序,81%的地区中小学生转学不用往返开证明,74%的地区营业执照办理效率逐步提升。

  国家发展改革委有关负责人表示,全国政务信息共享网站已发布人口、法人、教育等领域600余项数据共享服务接口。下一步将加快与各地区的数据对接,支撑堵点疏解;并组织有关部门和专家,对各地区堵点疏解工作进行督导,协调解决有关问题。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com