幼儿高烧不退?有可能是“接吻病毒”

来源:新华社| 2018-08-12 10:31:57| 作者:陈弘毅

  新华社福州8月12日电(记者陈弘毅)三岁的患儿连续发烧8天不退,原本家人以为只是感冒发烧,没想到在医院检查出EB病毒感染,也就是俗称的“接吻病毒”。医生提醒广大家长,EB病毒感染很容易跟一般呼吸道感染混淆,若患儿高烧不退,应及时送医,以免延误治疗。

  患儿周小宝的妈妈告诉记者:“从8月初开始孩子就一直发烧,最高38.4摄氏度,还没以前感冒发烧的体温高,也没什么咳嗽,不呕吐,精神好好的,可就是一直不退。连烧8天后,觉得不对劲,我赶紧带着孩子去医院。”

  福州市第一医院儿科主任医师王健接诊后发现,宝宝淋巴结肿得像个花生米大小,再触摸发现肝区也有增大,咽喉和扁桃体明显红肿。化验结果出来后,周小宝被确认为EB病毒感染。

  王健说,8月份,福州市第一医院儿科就已经接收了三四例EB病毒病例。EB病毒感染引发的传染性单核细胞增多症,科普中常通俗地称为“接吻病毒”,是一种可以通过亲密接触传播的呼吸道传染病。如果不及时治疗,宝宝感染后有可能引发噬血综合征并出现难以预料的生命危险。但是,发病前期的宝宝一般都只是发烧、咳嗽、咽喉红肿,没别的明显不舒服,所以很容易被当成感冒发烧或者化脓性扁桃体炎给延误。

  王健表示,对于EB病毒感染,有几个简单的初步判断方法:患儿发烧超过五天、淋巴结出现肿大、扁桃体明显红肿但是使用抗生素却无效,这些都是值得警惕的信号。如果化验指标发现中性粒细胞指标正常,但是淋巴细胞超标,特别是异型淋巴细胞指标异常,这就更需要引起家长的重视了。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com