职场无礼行为可能殃及受害者子女

来源:新华社| 2018-08-13 21:08:16| 作者:刘石磊

  新华社旧金山8月12日电对同事漠视、嘲讽等缺乏尊重的行为可能给对方带来心理上的伤害。不仅如此,美国一项新研究发现,这种伤害还会被受害者“带回”家中,转嫁到子女身上,表现为对子女过分严厉、苛责等。

  12日在美国旧金山闭幕的美国心理学工作者协会年会上,加拿大加利顿大学研究人员报告了他们的这一研究成果。这项研究对于“职场无礼”的界定是:以粗鲁、不敬或缺乏尊重的行为对待同事,包括漠视、贬损、抢功劳或把自己的错误转嫁他人等。

  研究人员对146名职场女性及其配偶进行了调查,包括询问女性在工作中受到的“无礼对待”,她们作为母亲教育子女“有效性”的自我评价,并让配偶汇报她们的有关负面行为,包括对子女的“独裁”式管理,过于严厉或过度控制等。

  结果发现,遭遇职场无礼行为和在家对子女负面教养之间存在重要关联。研究人员认为,出现这种关联的原因可能在于,遭遇职场无礼行为会让人产生挫败感等负面情绪,进而影响到自己作为家长的自信等,从而对孩子采取错误的管教方式。

  研究人员说,职场无礼行为造成的伤害不如暴力行为那么明显,容易被忽视。这一新发现提醒人们,应该充分重视这类行为的影响,防范其对孩子的潜在危害。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com