高校毕业生租房需慎签合同分清“订金”与“定金”

来源:新华社| 2018-08-16 16:53:44| 作者:陈晨

  新华社西安8月16日电(记者陈晨)租房是高校毕业生步入社会的第一道关口,然而如不提高警惕,很容易陷入消费陷阱。陕西省消费者协会提醒广大毕业生,租房时需慎签合同,分清“定金”与“订金”的不同含义。

  陕西省消协工作人员介绍说,首先,租房时应选择正规房屋中介。消费者可登录“企业信用信息网公示系统”查询企业基本注册信息,有无虚假宣传、合同违法等案件,并上网查询消费者的评价信息。尽量选择规模较大、信誉好的正规房屋中介公司,不要相信路边电线杆上的小广告。

  签订租房合同时尤需谨慎。陕西省消协提示,租房时,双方应签订具有法律效力的合同,明确租赁房屋所在位置、间数、面积、租赁期限、租金及支付期限与方式,相关违约责任要注明。口头协商的内容也要形成书面条款写在合同中,避免因责任归属不清影响押金的退回。消费者特别要注意核实房屋出租者的房屋权属证明、身份证、户口簿等,避免因“二房东”转租受骗。

  此外,分清“定金”和“订金”非常重要。合同上是“定金”的,一方违约时,双方有约定的按照约定执行。如无约定,出租者违约时,“定金”双倍返还,消费者违约时,“定金”不返还,“定金”总额不得超过合同标的的20%。而对“订金”,一般可视为“预付款”,其效力取决于双方当事人的约定。

  消协提示,租房时,消费者应对聊天记录、微信记录、合同、费用和房屋原貌等拍照存证。当合法权益受到侵害时,及时向相关部门投诉。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com