月球存在水冰获确切证实

来源:新华社| 2018-08-22 14:57:17| 作者:周舟

  新华社华盛顿8月21日电(记者周舟)月球黑暗、寒冷的极地地区,一直被推测含有水冰。美国夏威夷大学等机构研究人员21日说,他们首次发现了月球两极表面存在水冰的确切证据,这有可能为未来人类月球探测甚至定居提供便利。

  研究负责人之一、夏威夷大学的李帅对新华社记者说,人们还需要一个月球车或者着陆器来测量这些水冰的同位素信息,以确定它们的来源,并通过钻探来确定深度以估算其含量。

  李帅与布朗大学等机构的同行在美国《国家科学院学报》上发表研究报告说,他们分析了印度“月船1号”探测器携带的月球矿物质绘图仪所得到的数据,发现了固态水——冰的近红外吸收光谱的特征,直接证明了那是月球上的水冰。而此前观察结果仅间接发现了月球南极存在水冰的迹象。

  “月船1号”2008年发射上天,携带的月球矿物质绘图仪由美国航天局喷气推进实验室和布朗大学共同研制,负责收集月球表面不同部分反射红外光的数据,可以分辨水的不同形态——液态、气态和固态。

  此次研究显示,南北极水冰的分布范围并不同。在月球南极,多数水冰集中在陨石坑中。在月球北极,水冰的分布则较为广泛和稀疏。

  研究人员指出,由于月球极地撞击坑的地形特征,阳光永远照射不到的一些地区形成永久阴影区,这些地区的温度不高于零下163摄氏度,在此温度下形成的水冰可以长期保存。

  研究人员表示,由于探测器仅能探测到月球表面几毫米的深度,因此这些水冰的深度目前还不能确定,但这些水冰可为未来的月球探测甚至定居提供便利,获取它们比获取月球表面下的水或者从地球运输更加容易。

  李帅说,人们下一步需要一个新的轨道卫星来对月球极地加以研究,填补对月球极地的认知空白。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com