研究称21个月大的幼儿能区分不同角色的人物

来源:新华社| 2018-09-04 19:54:18| 作者:周舟

  新华社华盛顿9月3日电(记者周舟)美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校3日发布一项新研究说,21个月大的幼儿就能区分出不同角色的人物。

  该校研究人员开发了一组动画片,描述的是卡通人物分别与扮演成领导者、霸凌者的不同角色互动,用来研究幼儿的注视行为。注视行为主要用于在幼儿年龄太小而无法自我表达时,评测他们的心理预期。幼儿会对与自身预期不符的事件注视更长时间。

  研究人员首先测试了成年人观看动画片的反应,发现他们能区分出这些角色的差异。随后,研究人员评测幼儿观看动画片时的反应。

  论文作者、伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校心理学教授勒妮·巴亚尔容说,动画片中的领导者和霸凌者分别向卡通人物发号施令,如“上床睡觉”。这些卡通人物一开始都照做了,而领导者或霸凌者离开后,卡通人物或继续遵令,或决定违令。

  当卡通人物违抗领导者命令时,幼儿会发现并注视更久,这表明违反了幼儿自身“应遵守领导者命令”的预期。卡通人物违抗霸凌者命令则不会引起幼儿注意。此外,如果消除了领导者和霸凌者的外貌特征区别,幼儿仍预期卡通人物应继续遵守领导者命令。

  巴亚尔容分析说,这或许是幼儿认为卡通人物不遵守霸凌者的命令“合乎情理”,而遵守霸凌者命令也是卡通人物为了更好地保护自己。

  此前有研究显示,幼儿能区分两个或两个以上的角色之间的权力差别。新研究验证了这种说法。巴亚尔容说,这项研究还表明,两岁大的幼儿就能理解:即便领导者不在场,也要继续服从他们,但只有在霸凌者在场时才需要服从他们。

  研究报告发表在新一期美国《国家科学院学报》上。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com