调查显示人们愈发青睐用个人数据管理健康

来源:新华社| 2018-10-10 12:20:33| 作者:王子辰

  新华社布鲁塞尔10月9日电(记者王子辰)英国渣打银行与经济学人智库近日联合发布的调查报告显示,人们越来越注重通过个人数据的追踪监测和大数据技术来管理健康状况。

  来自亚洲、中东和非洲8个新兴市场的480人参加了本次调查。调查显示,93%的受访者使用可穿戴设备管理自身健康状况,83%的受访者认同大数据技术在疾病预防和定制个性化医疗方案方面能够起到一定作用,而90%的受访者预计精准医疗将令预防保健和疾病治疗更加个性化。

  和全球平均数据相比,中国受访者对于医疗保健技术的看法更加积极。97.6%的受访者已在使用可穿戴设备,其中近三分之二(65.9%)用于追踪每天的运动量。

  调查报告认为,和医疗保健较多关注于治疗的现状相比,未来的医疗保健行业会更多关注定制个性化生活方式,改变生活习惯以管理个人健康风险,预防疾病。新的科技正在以前所未有的规模生产着生物特征数据,手机应用、基因检测以及先进的筛查技术只是其中的一部分。

  大数据分析和人工智能正在用大量的信息为医护人员及患者提供更深入的分析,以帮助他们更好地设定健康目标及衡量进展。当罹患疾病时,精准医疗、免疫学以及3D打印技术方面的突破也为更加个性化的治疗创造了可能性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com