消协提醒:科学认识保健品 理性食用不盲目

来源:新华社| 2019-02-20 14:19:19| 作者:林碧锋

  新华社昆明2月3日电(记者林碧锋)春节将至,保健品消费升温。云南省市场监督管理局、省消费者协会日前发布消费警示,提醒消费者科学认识保健品,警惕各类虚假宣传和营销行为,通过正规渠道购买并理性食用保健品。

  消协提醒,保健品是适宜于特定人群的、具有一定保健功能、不以治疗疾病为目的的产品。消费者切勿听信不法商家对保健品的虚假广告和夸大宣传,特别要警惕以防治疾病为噱头,声称“绝对安全”“完全没有副作用”的宣传。

  保健品不能代替药品,也并非人人都需要。消费者应根据自身体质状况,选择适合的产品,严格按照食用方法和食用量服用。必要时应咨询医生、营养师等专业人士,身体不适务必及时到正规医院诊治,以免贻误治疗时机。

  消协提醒,消费者应通过信誉良好的商场、超市、药店等购买保健品。正规的保健品外包装上标有天蓝色、形如帽子的标志,下方标有食药监部门的批准文号。可通过食药监部门官网查询、核对产品批号和功能声称是否存在虚假、套用等问题,谨防假冒伪劣产品。

  此外,消协特别提醒,老年人和病弱人群中的消费者,应远离所谓的专家义诊、免费体检、健康讲座、组织旅游、居家养老、会议营销等保健养生宣传、营销行为。发生消费纠纷时,可致电12315依法维权。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

精选

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com